L'explosion intravesicale au cours des procedures de resection endoscopique: Un incident dangereux qui peut être évité - El Anzaoui, Jihad; Abakka, Najib; El harrech, Younes; Ghoundale, Omar; Touiti, Driss; Lahkim, Mohammed; Fihri, Jawad Fassi; Bakzaza, Walid; Mejdane, Mohammed (Canadian Urological Association Journal, 2013)
Les explosions survenant au cours des manoeuvres endoscopiques urologiques sont rares et dangereuses. Elles sont dues à une production d’hydrogène par hydrolyse de l’eau lors des procédés decoagulation et de section. L’hydrogène devient très combustible une fois mélangé avec l’oxygène ambiant. Nous rapportons un cas d’explosion intravésicale au cours d’une résection transurethrale d’une tumeur de la vessie et nous exposons, par une revue de littérature, les différentes théories physiopathologiques et les moyens de prévention.