Fibrose rétropéritonéale : revue de littérature - Jakhlal, Nabil; Elghazoui, Anouar; Jabbour, Youness; Karmouni, Tarik; Elkhader, Khalid; Koutani, Abdellatif; Ibenattya, Ahmed (Canadian Urological Association Journal, 2017)
La fibrose rétropéritonéale (FRP) est une maladie rare, caractérisée par la présence d’un tissu fibro-inflammatoire aberrant qui se forme souvent autour de la portion sous-rénale de l’aorte abdominale et des artères iliaques. Une obstruction urétérale est souvent observée. Récemment, la FPR idiopathique est rapportée parmi les manifestations de la maladie à IgG4. L’imagerie joue un rôle important dans le diagnostic de la FRP. Les glucocorticoïdes sont le traitement de référence, utilisés en monothérapie ou en association avec d’autres agents médicamenteux. En cas d’échec des mesures conservatrices, la chirurgie peut être proposée. Récemment, des techniques minimalement invasives ont été utilisées.