Une cause rare de dysurie chez la femme : le léiomyome de l’urètre et du col vésical - Benazzouz, Mohamed Hicham; Laadam, Karima; Essatara, Younes; Elsayegh, Hachem; Iken, Ali; Benslimane, Lounis; Jahid, Ahmed; Nouini, Yassine (Canadian Urological Association Journal, 2014)
Le léiomyome de l’urètre est une tumeur bénigne rare constituée detissus musculaires lisses. Cette tumeur se traduit par une variété designes cliniques ; le recours à l’histologie est donc nécessaire pourposer le diagnostic. Le traitement de choix est l’exérèse chirurgicale.Aucun cas de dégénérescence maligne n’a été signalé jusqu’àprésent, mais une récidive locale est possible en cas d’exérèseincomplète. Les auteurs font état d’un nouveau cas de léiomyomeintéressant à la fois le col vésical et l’urètre, et se traduisant par ladysurie chez une patiente ; ils proposent également une revue dela littérature concernant cette pathologie.