Feasibility and outcome of clean intermittent catheterization for children with sensate urethra - Neel, Khalid Fouda (Canadian Urological Association Journal, 2013)
Objective: Clean intermittent catheterization (CIC) is an important asset in managing children with noncompliant bladders. We review the feasibility and late outcomes of patients with normal urethral sensation who began CIC. Materials and methods: We reviewed all patients with posterior urethral valve (PUV) or non-neuropathic bladder sphincter dysfunction (NNBSD) who began on CIC, and had at least 2 years of follow-up. We considered their age, indication, acceptance and compliance with CIC. Additionally, we examined the late outcome of bladder function and the need for any surgical intervention at follow-up. Results: Between 1999 and 2006, 52 patients with PUV (38 patients) or NNBSD (14 patients) were started on CIC. Of these 52 patients, 48% were under the age of 4. A total of 44 patients (85%) accepted the recommendation for CIC, and 34 patients (65%) were compliant with the protocol after at least 2 years of follow-up. The age of the patients was the only significant factor related to the success of the protocol (4 years old or younger, p = 0.03). After at least 2 years of follow-up, 28 patients (54%) remained on CIC and have not required urinary diversion or bladder reconstruction. Conclusion: The current study showed that CIC is a feasible option for patients with sensate urethra, which necessitates the introduction of treatment as early as possible. Further, those patients who are compliant with the CIC demonstrated a better chance of avoiding subsequent surgical intervention for the management of a noncompliant bladder. Objectif : Le cathétérisme intermittent propre (CIP) est un élément important de la prise en charge de l’insuffisance vésicale chez les enfants. Nous passons ici en revue la faisabilité et les résultats tardifs chez des patients affichant des sensations urétrales normales qui ont entrepris un traitement par CIP. Matériel et méthodologie : Nous avons examiné tous les patients atteints d’une dysfonction de la valve urétrale postérieure (DVUP) ou d’une dysfonction non névrotique du sphincter vésical (DNNSV) ayant entrepris un traitement par CIP, et suivis pendant au moins 2 ans. Nous avons tenu compte de leur âge, de l’indication du traitement, de leur acceptation et leur observance du traitement par CIP. En outre, nous avons examiné les résultats tardifs de la fonction vésicale et le besoin de recourir à tout type d’intervention chirurgicale lors du suivi. Résultats : Entre 1999 et 2006, 52 patients atteints de DVUP (38 patients) ou de DNNSV (14 patients) ont entrepris un traitement par CIP. De ce nombre, 48 % avaient moins de 4 ans. Au total, 44 patients (85 %) ont accepté la recommandation de procéder au CIP, et 34 patients (65 %) observaient toujours le traitement après au moins 2 ans de suivi. L’âge des patients représentait le seul facteur significatif lié à la réussite du traitement (4 ans ou moins, p = 0,03). Après au moins 2 ans de suivi, 28 patients (54 %) poursuivaient leur traitement par CIP et n’avaient pas besoin d’un détournement urinaire ou d’une reconstruction de la vessie. Conclusion : Notre étude a montré que le CIP est une option raisonnable pour les patients avec urètre sensible, qui nécessite l’instauration d’un traitement le plus rapidement possible. Par ailleurs, les patients qui observent bien le traitement par CIP présentaient de meilleures chances d’éviter une intervention chirurgicale subséquente pour le traitement d’une insuffisance vésicale.