The surgical personality: comparisons between urologists, non-urologists and non-surgeons - MacNeily, Andrew E.; Alden, Lynn; Webber, Eric; Afshar, Kourosh (Canadian Urological Association Journal, 2013)
Background: Our objective was to compare personality traits between urologists and other surgeons, as well as between surgeons and non-surgeons. Methods: Eighty-six surgeons (57 faculty, 29 residents) completed the Revised NEO Personality Inventory (NEO PI-R), a validated measure of normal personality traits. Subjects agree or disagree with 240 statements to generate a score in each of the 5 major character traits: extraversion (E), openness (O), conscientiousness (C), agreeableness (A) and neuroticism (N). Each factor is subdivided into 6 component facets. Scores for urology faculty and residents were compared to the other surgical groups and 21 pediatricians. Results: The 3 groups differed significantly on extraversion (p < 0.001). Post-hoc analyses indicated that urologists obtained significantly higher extraversion scores than other surgeons (p < 0.05) and non-surgeons (p < 0.001) Other surgeons also scored significantly higher than non-surgeons on the extraversion factor (p < 0.05). No significant differences emerged on openness, conscientiousness, agreeableness or neuroticism. Of the 6 extraversion facets, urologists obtained significantly higher scores on gregariousness and excitement-seeking (p < 0.05) than non-urologist surgeons, and significantly higher scores on gregariousness (p < 0.05), activity (p < 0.01), excitement seeking (p < 0.001), and positive emotions (p < 0.05) than non-surgeons. Non-urologist surgeons obtained significantly higher scores than non-surgeons on Activity and Excitement-seeking (p < 0.01).There were no significant differences in the facets of warmth or assertiveness. Interpretation: Urologists appear to be more extraverted compared to other surgeons. Both groups of surgeons were more extraverted than non-surgeons. If these findings can be confirmed on a wider basis, the data may be helpful in resident selection, mentoring, evaluation and career counselling. Contexte : Notre objectif était de comparer des urologues à d’autres chirurgiens, ainsi que des chirurgiens avec des médecins non chirurgiens, sur le plan de certains traits de personnalité. Méthodologie : Quatre-vingt-six chirurgiens (57 membres du personnel universitaire, 29 résidents) ont rempli le questionnaire NEOPI- R (Revised NEO Personality Inventory), un instrument validé de mesure de traits normaux de la personnalité. Les sujets doivent indiquer leur accord ou désaccord avec 240 énoncés et obtiennent ainsi un score pour chacun des 5 principaux traits de personnalité : extraversion (E), ouverture (O), caractère consciencieux (C), personnalité agréable (A) et névrosisme (N). Chaque facteur est sous-divisé en 6 facettes. Les scores pour les urologues et les résidents ont été comparés à ceux d’autres groupes de chirurgiens et à ceux de 21 pédiatres. Résultats : Les 3 groupes différaient de façon significative sur le plan de l’extraversion (p < 0,001). Les analyses ultérieures ont indiqué que les urologues avaient obtenu des scores significativement plus élevés sur le plan de l’extraversion que les autres chirurgiens (p < 0,05) et les médecins non-chirurgiens (p < 0,001). Les autres chirurgiens ont aussi obtenu des scores significativement plus élevés que les non-chirurgiens pour l’extraversion (p < 0,05). Aucune différence significative n’est ressortie quant à l’ouverture, au caractère consciencieux, à la personnalité agréable ou au névrosisme. Sur les 6 facettes de l’extraversion, les urologues ont obtenu des scores significativement plus élevés pour l’instinct grégaire et la recherche de stimulation (p < 0,05) par rapport aux chirurgiens non-urologues, et des scores significativement plus élevés pour l’instinct grégaire (p < 0,05), le niveau d’activité (p < 0,01), la recherche de stimulation (p < 0,001), et les émotions positives (p < 0,05) par rapport aux médecins non-chirurgiens. Les chirurgiens non-urologues ont obtenu des scores significativement plus élevés que les médecins non-chirurgiens quant au niveau d’activité et à la recherche de stimulation (p < 0,01). On n’a noté aucune différence significative pour les facettes de la personnalité chaleureuse ou de l’affirmation de soi. Interprétation : Il semble que les urologues soient plus extravertis que les autres chirurgiens. Les deux groupes de chirurgiens étaient plus extravertis que les non-chirurgiens. Si ces résultats sont confirmés dans un échantillon plus important, les données pourraient aider à la sélection des résidents, au mentorat, à l’évaluation et au counselling professionnel.